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이야기/일상 이야기

코로나19 면역력 높이기 / 면역력 높여주는 음식 BEST 5

by 빵범 2020. 4. 4.
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안녕하세요 빵범입니다.

 

 

 

 코로나 19 이후 확진자가 아닌 확찐자라는 말이 돌고 있는데 들어보셨나요?

 

 운동을 하러 외출하지 못하고 면역력이 올리려 좋은 음식, 보양식 등을 더 시켜먹는

바람에 계속 살이 확 쪄버린 사람들을 말하는데요.

 

저도 확찐자 중 한 명에 속하는 것 같습니다. 

불과 1달 반 사이에 4킬로가 증가하고 말았습니다. 

 

 여러분도 다들 비슷하실 거라 봅니다 ^^

오늘은 면역력을 높여주는 음식 몇 가지를 같이 알아보도록 하겠습니다.

 

 


# 1

면역력이란?

 

 

 면역력은 외부에서 들어온 병원균을 저항하는 힘입니다.

즉 면역력이 약한 사람은 바이러스나 병균에 쉽게 노출되어 질병을 얻기가 쉬어집니다.

ex) 감기, 대상포진, 편도선염, 폐렴 등

 

 면역력이 떨어지는 이유를 찾아보자면.. 

체온저하, 스트레스, 운동부족 등이라고 합니다.

 

 따라서 이를 개선하려면

충분한 휴식과 스트레스를 받지 않도록 노력하고

규칙적으로 운동을 하는 것이 좋습니다.

 

또한 행동수칙뿐만 아니라 식습관도 중요하기 때문에

면역력에 좋은 식품들을 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

 


# 2

면역력을 올려주는 음식 BEST 5

 

 

 

 

 

 1. 생강

 

생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 있는데, 이 성분들은 혈액순환, 백혈구 수 증식,

T세포 활동 촉진 등을 통해 면역력 기능을 개선할 뿐 아니라 살균작용을 합니다. 

몸에 따뜻한 성분을 유지해주어 감기 예방에도 좋을 뿐만 아니라

혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출해 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

독특한 향과 매운맛이 강한데 오래전부터 약용으로 사용되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 토마토

 

슈퍼푸드에 절대강자입니다.

토마토에는 비타민A.C.E 등이 다량 함유되어있고,

라이코펜과 베타카로틴 등의 성분이 포함되어있습니다.

 

항산화 작용이 뛰어나 세포의 노화를 막을 뿐만 아니라

비타민이 다량 함유되어 피부에도 좋고,

베타카로틴 성분으로 시력보호에도 도움을 주어 눈 건강에도 좋습니다.

 

칼로리는 낮은 반면 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감도 높고

장운동도 활발해져서 변비에도 좋아 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 홍삼

 

면역력 하면 하면 빼놓을 수 없는 음식입니다.

홍삼에는 사포닌이 풍부하여 면역력을 증가시키고

원기회복, 자양강장에 도움, 항산화 작용을 합니다.

 

홍삼에는 백삼에 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기 지방산 등이 함유되어 있습니다. 

또한 홍삼은 제조 과정에서 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 화학구조가 변하는데

항암 성분, 항당뇨 성분, 항염증 성분, 항산화 성분, 간 기능 해독 성분, 중금속 해독 성분 등

수삼에는 없거나 함유량이 극히 미미했던 성분 10여 가지가 새로 생겨나거나

함유량이 몇 배로 커지기 때문에 정말 좋은 식품입니다.

(단 체질에 유의해서 드시길 바랍니다.)

 

 

 

 

 

 

4. 마늘

 

마늘의 대표성분은 알리신입니다.

매운맛을 내는 알리신은 혈관에 혈전 생성을 억제하고,

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환을 예방합니다.

또한 항균작용과 정력증강에 좋습니다.

 

마늘에는 황 성분이 있는데 해독효과가 있어 몸속의 독소와 중금속을 밖으로 배출시키고,

크레아틴이라는 성분도 있는데 크레아틴 성분의 근육생성을 도와 체력증진에 좋습니다.

 

저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 정말 좋은 식품이 아닐까 싶네요. 

아린 맛과 매운맛으로 드시기 꺼려지신다면 흑마늘은 비교적 수월하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 레몬

 

비타민C는 항산화 성분으로 작용하는데 매우 풍부하며

이외에도 티아민, 리보 플래빈, 니아신, 비타민B군, 각종 미네랄이 풍부합니다.

 

레몬은 이뇨작용을 통해 독소 배출과 체중감량을 도와주고 소화에 좋은 간의 담즙 생성을 활성화합니다.

또한 활성산소를 통해 암세포를 억제해주고 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 흡수를 증가시킵니다.

레몬의 향기성분인 리모넨은 진정효과가 있고 깨끗하게 기분을 전환해서 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

아침에 가볍게 커피 대신 레몬수로 마셔주면 카페인 없이도 체력증진에 좋습니다. 

 

 

 

 


# 3

 영양제 추천.

 

 

1. 유산균

 

인체 면역 세포의 상당 부분은 장에 서식하는데

 건강한 장 환경 속에서 면역 세포가 자라야 면역 능력의 향상을 이룰 수 있습니다.

유산균은 기본적으로 장 속에서 유익균 역할을 하기 때문에

배변 활동에 도움을 주고 장염과 설사 등의 질환을 유발하는 유해균을 억제해

 증상의 완화와 개선에 도움을 줍니다.

 

유산균 제품

 

 

유산균에는 여러 가지 종류가 있는데 프로바이오틱스(Pro-biotics)는 유산균,

프리바이오틱스(Pre-biotics)는 유산균의 먹이,

신바이오틱스(Syn-biotics)는 프로바이오틱스+프리바이오틱스가 들어간 영양제입니다

 

프로바이오틱스를 단독으로 섭취할 때보다 프리바이오틱스를 함께 섭취할 때

더욱 높은 효과를 기대할 수 있기에 요즘 가장 핫(HOT)합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 노니즙, 주스, 환

 

노니에는 염증 차단과 세포기능 활성화에 도움이 되는 프로제 로닌이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분이 체내로 들어가 제로닌이라는 성분으로 바뀌는데

제로닌은 세포 재생에 탁월한 효능이 있는 성분으로

손상세포 재생과 정상세포 활성화 화는 효능을 지니고 있습니다.

 

스코폴레틴 성분도 들어있는데 혈액순 환거 염증 억제에 뛰어나

위벽에 발생하는 염증을 완화시켜 위암을 예방하고,

혈당을 낮추는데 도움이 된다 보고되었습니다.

 

노니 제품

 

 

 

 

 

 

 

3. 홍삼

 

(위에 홍삼의 효능 있음.) 홍삼에는 사포닌이 풍부하여 면역력을 증가시키고

원기회복, 자양강장에 도움, 항산화 작용을 합니다.

 

대표적인 가공식품으로는 청, 절편, 즙 등이 있는데

년수에 따라 금액차이가 있기에 개인 상황에 맞춰 구매하기를 추천드립니다.

 

홍삼 제품

 

 


 

 저도 요즘 다이어트와 건강증진을 위해 집에서 노니 캡슐과 레몬수를 즐겨마시고 있는데요.

지방 염증세포를 박살내서 건강과 다이어트 두 마리 토끼를 잡으려고 합니다.

 

 답답한 집콕 생활

여러분도 식품으로 건강 챙겨보세요. 

 

모두 코로나 19를 이겨냅시다 파이팅!

 

 

 

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